Чудеса преподобного Сильвестра, датированные XVII-XVIII веками

1. О БОЯРСКОМ СЫНЕ, ОДЕРЖИМОМ ЛИХОРАДКОЙ.
1645 года марта в 10 день на память св. мученика Кодрата и иже с ним. Живший в Костромском уезде, в 15 верстах от Воскресенского монастыря, боярский сын Иван Иванов Жадовской долгое время страдал лихорадкою и чувствовал крайнее изнеможение в теле. Так как о чудесах преподобного Сильвестра разошлись слухи по всей земле русской, и он, подобно солнцу, блистающему лучами на тверди небесной, неоскудные исцеления источал с верою приходящим к цельбоносной раке его, то болящий, услыхав о том, приказал везти себя в обитель преподобного. Когда отпели молебен у раки чудотворца, и больной приложился к святым иконам и раке преподобного, то стал здоров, и, возсылая хвалу Христу Богу, пречистой Его Матери и преподобному отцу нашему Сильвестру, возвратился в дом свой.

2. О ПОВРЕДИВШЕЙСЯ В УМЕ.
1645 года. Из вотчины Воскресенского монастыря, села Парфеньева, одна вдова Софья Ермолаева впала в сумасшествие. Когда ее привезли в монастырь и повели в придел к Чудотворцу, она уперлась ногами в порог, и многие люди не могли ввести ее. Между тем начали при раке преподобного петь молебен, и, когда отпели, больная сама вошла в придел и, приложившись ко кресту, к святым иконам и к многоцелебной раке преподобного, сделалась здорова., и славя Бога и преподобного Сильвестра, пошла в дом свой.

3. ОБ ИЕРОМОНАХЕ ИОВЕ.

Чудо о строителе Иове.
Эскиз житийной иконы преп. Сильвестра. Мастерская «Вифания»

Это случилось в 1645 году. В обители Воскресения Христова и преподобного Сильвестра был строителем иеромонах Иов. Он собрал крестьян и велел им рубить на дрова бывшую за монастырем чудотворцеву (заповедную) рощу. Крестьяне начали рубить лес, а Иов, прогневавший преподобного Сильвестра самовольным распоряжением, вдруг ослеп и четыре недели ничего не видел. После того он начал приносить покаяние и просил преподобного Сильвестра даровать ему прощение во грехе и прозрение очам, обещаясь отслужить молебен преподобному и вперед не делать по своей воле, но все по совету братии. Когда стали петь молебен, он со слезами молился Господу Богу, Богоматери и преподобному Сильвестру. После молебного пения, когда приложился он к святым иконам и облобызал чудотворную раку, Бог молитвами Преподобного даровал ему опять зрение, и прозревший, возблагодарив Бога и преподобного Сильвестра, пошел в свою келлию.

4. О ЖЕНЕ ГЛУХОЙ.
Сие было 1646 года января в 3-й день на память пророка Малахии. Из Костромского уезда (за 30 верст от монастыря) приезжал в монастырь боярский сын Савин Максимов сын Полозов с женой своей, которая одержима была глухотой. Когда они приехали на монастырское поле, жена вдруг слышит звон в монастыре, а это было в полдень. Она взошла в монастырь, и после молебного пения сделалась здорова, и, воздав хвалу Богу и преподобному Сильвестру, отправилась восвояси.

5. О БЕСНОВАТОМ И ПОВРЕДИВШЕМСЯ В УМЕ.
Сие было в 1646 году августа в 3-й день на память преподобных отец наших Далмата и Фавста. Был один земледелец-скоморох; именем Прохор, по прозванию Дружина, живший в двух верстах от монастыря. Он сошел с ума, и не могли держать его в доме, но связывали цепями железными; он же грыз цепь зубами, драл себе волосы и лицо и навешал себе на ворот и на пояс лаптей старых. Соседи повели его в обитель Преподобного и, когда совершено было молебное пение, с трудом подвели его приложиться к раке Чудотворца, после чего он сделался здоров, как бы никогда не был болен.

6. О ДЕВИЦЕ.
В том же году привезли из деревни Сусолова (в 8 верстах от монастыря) одну взрослую девицу, которая одержима была черным недугом. Когда с трудом ввели ее в придел Чудотворца. и священники пели молебен. она стала кричать и хулить святые иконы. После же молебна тотчас получила здравие, начала говорить со смыслом и разумно, и исцелев пошла в дом свой.

7. О ЖЕНЩИНЕ, СТРАДАВШЕЙ БОЛЕЗНЬЮ ГЛАЗ.
Ярославского уезда, в Служнем стану, в деревне Мельсовой (в 7 верстах от монастыря) одна женщина, именем Настасья, страдала болезнью глаз, так что у ней веки не поднимались. Пришед в обитель преподобного Сильвестра, она отслушала молебен, приложилась ко гробу Чудотворца, и молитвами его, здоровая пошла в дом свой.

8. О ПОМЕШАВШЕЙСЯ.
Сие случилось в 1649 году, февраля в 4-й день. Живший в Костромском уезде, за 80 верст от монастыря, Иван Яковлев, сын Кафтырев, привез в монастырь своего брата Тимофея Яковлева, который помешался в уме. Когда отслушал он молебен и приложился к раке Преподобного, тотчас стал здоров и хлеб ел в монастыре. Возблагодарив Бога и преподобного Сильвестра, он отправился в дом свой, радуясь.

9. О БЕСНОВАТОМ.
Это было в 1650 году, 24 июля. За 2 версты от монастыря, из поместья Данилы Воробина, привезли в монастырь крестьянина Аггея, который одержим был духом нечистым. По отслужении молебна, он сделался здоров молитвами преподобного отца Сильвестра.

10. О РАССЛАБЛЕННОЙ.
В том же году, 2-го августа, привезли в монастырь одну девицу Марию, которая была расслаблена руками и ногами и не могла ими владеть. Привезли ее по ее обещанию. Когда отслужили молебен с водосвятием и приложили ее к раке Чудотворца, она тут же выздоровела и стала владеть руками и ногами, как будто никогда не была расслабленной. Прославив Бога. Богоматерь и преподобного Сильвестра, она с радостью пошла в дом свой.

11. О БЕСНОВАТОМ.
1650 года сентября в 1-й день из Телячьей слободы привезли в монастырь одного бесноватого Семена Устинова. Его не могли ввести в придел к Чудотворцу: сила бесовская его держала. Запели молебен, и когда священник начал читать Евангелие, он вдруг сделался здоров молитвами Преподобного.

12. О ЖЕНЕ, СТРАДАВШЕЙ БОЛЕЗНЬЮ ГЛАЗ.
Сие было в 1651 году. Жена костромитина, боярского сына Ивана Брмолаева Шестакова, сильно была больна глазами. Она отправилась в монастырь и, после молебна преподобному Сильвестру, тотчас выздоровела.

13. О СВЯЩЕННИКЕ ПЕТРЕ.
Из Телячьей слободы, от церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник Петр был очень болен глазами; они у него прели. И обещался тот священник всякий год, пока жив, ходить в обитель преподобного Сильвестра и служить ему молебен. Когда пришел и отслужил молебен, тотчас выздоровел и, возблагодарив Бога и преподобного Сильвестра, возвратился домой.

14. О СВЯЩЕННИКЕ ИОАКИМЕ.

Из вотчины Богоявленского монастыря (вероятно, Костромского — С. С.), из села Васильевского, в 6-ти верстах от монастыря Воскресенского, священник Иоаким помешался в уме. Когда он пришел в обитель преподобного Сильвестра, священник начал служить молебен; после молебна больной целовал честный крест, молился образу и приложился к раке Чудотворца, и выздоровел. С радостью пошел он в дом свой, обещаясь впредь служить молебны преподобному Сильвестру.

15.
Сие было в 1651 году. Один крестьянин из поместья Родиона Баракова, за 2 версты от монастыря, именем Тимофей Ильин, был одержим бесом и сошел с ума, и по слуху, что от преподобного Сильвестра бывает много чудес и исцелений, приведен был в обитель; друзья его. которые привели беснуемого, просили священника, чтоб он отслужил молебен. Священник облачился в священные одежды и начал совершать молебен. После молебна окропили больного святой водой и повели к раке Чудотворца, сильно понуждая его. Когда же Тимофей приложился к раке, он опять стал здрав умом, как будто никогда не был расстроен, начал благодарить и славить Бога и преподобного Сильвестра, и с радостью возвратился в дом свой.

16.

Это случилось 12-го августа 1652 года. Один поселянин из деревни Павловское, поместья Родиона Баракова, именем Василий, страдал тяжкой болезнью. Когда он помышлял постричься в обители преподобного Сильвестра, ему становилось легче, а когда раздумывал и решался остаться дома, болезнь его усиливалась. Спустя некоторое время, его привезли в обитель, и когда он постригся, то молитвами преподобного Сильвестра выздоровел, как будто никогда не хворал.

17. О ДЕВИЦЕ, ОДЕРЖИМОЙ ОТ ДУХА НЕЧИСТОГО.
1677 года марта 9-го преподобный Сильвестр исцелил девицу Евфросинию, дочь Максима Васильева, крестьянина деревни Анашкино, вотчины Воскресенского монастыря. Болезнь у той девицы была такая: вселился в нее дух лукавый и иногда надмевал утробу ее, иногда приводил ее в сотрясение и таким образом мучил ее несколько часов, и утомлял до того, что она еле оставалась жива, едва дышала и испускала пену изо рта. В полдень задремала та девица, и когда впала в тонкий сон, ей явился преподобный Сильвестр чудотворец в светлой одежде, дал ей в руку травы и сказал: «держи ее у себя в доме, в чистом месте», и затем стал невидим. Девица проснулась и видит, что у нее в руке трава, и почувствовала себя совершенно здоровой. Народ, собравшийся видеть чудо, прославил Бога и преподобного отца Сильвестра.

18.
Сие было августа в 4-й день. Один крестьянин Вознесенского монастыря, именем Дорофей, шел из деревни Павловской один лесом. На встречу ему попался старец, украшенный сединами, и сказал ему: «зачем ты Дорофей, идешь один? Отселе да не будет тебе пути». И тотчас Дорофей лишился зрения, начал путаться, не находил дороги, стал плакать, каяться во грехах и кричал громким голосом. В это время некоторые люди собирали в лесу ягоды, и услышав, что кто-то громко кричит, говорили друг другу: пойдем и посмотрим, кто это так кричит. И пришли к нему, и нашли его слепым. А Дорофей каялся во грехах своих. Православные взяли его и отвели домой. Дорофей продолжал каяться во грехах, и вспомнив о преподобном Сильвестре, что много от него совершается чудес, пришел в обитель Воскресения Христова. Там отпели молебен, освятили воду: Дорофей целовал святые иконы, приложился к раке чудотворца и пошел домой, ведомый неким человеком Игнатием. И как пришел Дорофей в дом свой, и даровал ему Чудотворец прозрение, и стал Дорофей славить Бога и Чудотворца Сильвестра.

19.
Того же месяца в 29-й день. Был один земледелец, именем Григорий. Он одержим был духом нечистым. Родители его не могли на свободе держать его, а связывали его путами железными, он же разбивал их, и не могли они сдержать его. С великими усилиями повезли его в монастырь к преподобному Сильвестру: там пели молебен, и после того больной пробыл в монастыре две недели, и в это время молитвами преподобного Сильвестра выздоровел, как будто никогда не был одержим духом нечистым, и возвратился в дом свой.

20.
Был один земледелец из веси, называемой Лидома, по имеии Сергей Васильев. Случилось, что когда он был дома, внезапно напал на него страх от лукавого духа, и он начал бегать по полям и дебрям. Родители его и жена едва поймали его, обещались служить молебен преподобному Сильвестру и повезли его в монастырь. Здесь они просили священника, чтоб он помолился о бесноватом Богу и преподобному Сильвестру. Священник скоро пошел в церковь и начал петь молебен. После молебна покропили больного святою водою и приложили к раке чудотворца. И тотчас отступил от него страх бесовский, и пошел он в дом, радуясь и славя Бога и преподобного Сильвестра.

21.
В вотчине Богоявленского монастыря, в расстоянии 7 верст от Воскресенского монастыря, жил один крестьянин, именем Григорий. У него отнялся язык; не стал он слышать и не говорил ничего долгое время, между тем умом был здрав и, имея веру нелицемерную к преподобному Сильвестру, помышлял, как бы ему сходить помолиться преподобному. Однажды, молча, взял он за руку родного своего брата и повел его к монастырю преподобного Сильвестра. Как подошел он к святым воротам, тотчас проговорил несколько слов, но бессвязно. Потом., когда отслужили молебен в церкви, и Григорий приложился ко кресту и раке чудотворца, он вдруг стал ясно говорить, и таким образом исцелев молитвами преподобного, с радостью пошел в дом свой.

22.
Был один земледелец из села Пашни (по другому списку: из веси Шалкина). Начал в нем жить дух лукавый и мучил его долгое время. Родители вязали его, наконец повезли его в обитель к преподобному, ввели в церковь и просили служить молебен. После того две недели пробыли они у гроба чудотворца, пребывая в молитве непрестанно, и днем и ночью, и молитвами преподобного больной получил исцеление, и здоровый пошел домой.

23.
В 1718 году, в Костромском уезде, в Любимской округе, у поручика Ивана Иванова Шестакова жена Анна Антонова тяжко заболела глазами, и во время болезни, слышав о чудесах и исцелениях от гроба преподобного Сильвестра, обещалась идти в Воскресенский монастырь и отслужить молебен. 16 июня пришла она туда, и отслушав литургию, и потом молебное пение у гроба Чудотворца, приложилась к иконе его, написанной на раке, и получила исцеление, и глаза ее сделались так здоровы, как бы никогда не болели. Но вскоре после того, в том же году, у той же поручиковой жены Анны стала болеть голова, и она чувствовала в ней сильный шум и звук, так что ей казалось, будто звонят в колокола. От такого шума в голове она ничего не могла слышать, и опять обещалась идти помолиться преподобному Сильвестру. Июля 18 пришла она в монастырь, слушала литургию и молебен с водосвятием. После молебна приложилась к раке угодника Божия и вдруг получила исцеление: шум в голове ее исчез и ушами стала она слышать ясно. Радуясь и славя Бога и преподобного Сильвестра, возвратилась она в дом свой.

(По книге С.К. Смирнова «Преподобный Сильвестр, игумен Обнорский, чудотворец»)