Окрестности Воскресенского

1. Обнорские и комельские подвижники

Преподобный Сильвестр первым из подвижников избрал для уединенного жительства берега Обноры. Позднее в этих местах воссияло целое созвездие святых. Непроходимый Комельский лес, простирающийся и сегодня вдоль берегов Комелы, Обноры и Лежи, стал одним из важнейших центров «русской Фиваиды», совокупности монашеских общин Русского Севера, сложившейся в XIV-XVI веках.
Собор преподобных отцов обнорских и комельских включает в себя множество имен. Здесь мы приводим краткие сведения о некоторых подвижниках, об истории и современном состоянии их обителей.

Преподобный Павел Обнорский (+1429)
Родился в Москве, подвизался в обители преп. Сергия Радонежского. После длительного пребывания в затворе получил от преп. Сергия благословение на пустынножительство и поселился в лесу на берегу Нурмы (приток Обноры). Прожил долгие годы в полном уединении, общаясь лишь со своим духовником (преп. Сергием Нуромским). После его кончины по благословению московского митрополита Фотия основал обитель в честь Святой Троицы. Преставился в возрасте 112 лет, прославился множеством чудотворений.
Павло-Обнорский монастырь ныне является действующим, восстанавливается. Под спудом, на месте разрушенного Троицкого собора, обозначенном часовней, в нем пребывают мощи преп. Павла и священномучеников Обнорских Ефрема, Дионисия, Иеронима, Исаакия.
Подробнее о монастыре (на сайте Вологодской епархии).
Проезд: от Пречистого по трассе М8 в сторону Грязовца, у дер. Косиково поворот на пос. Юношеское. От Грязовца до Косикова ходит рейсовый автобус.

Преподобный Сергий Нуромский (+1412)
Постриженик святой Афонской горы, предположительно грек по происхождению. Также был учеником преп. Сергия Радонежского. Поселившись на Нурме, неподалеку от преп. Павла, он вскоре стал его другом и духовником.
Преображенский Сергиев-Нуромский монастырь был закрыт в 1764 году. Сохранился приходской храм, устроенный в 1795 г. на его месте. Ныне он является подворьем Павло-Обнорского монастыря, восстанавливается. Мощи преп. Сергия пребывают под спудом.
Проезд: по трассе М8 до Заемья, поворот на с. Спас-Нурма.

Преподобный Иннокентий Комельский (+1521)
Статья о святом и его монастыре (на сайте «Седмица»)
Преподобный Иннокентий происходил из знатного рода бояр Охлябининых. Он был ближайшим учеником и собеседником преподобного Нила Сорского, сопровождал его в паломничестве в Святую Землю и на Афон, составил тропарь своему учителю и дополнения к уставу иноческого жития, написанному преп. Нилом.
Обитель преп. Иннокентия, находившаяся в труднодоступной болотистой местности на берегу р. Лежи, ныне совершенно разрушена. На ее месте в наши дни установлен поклонный крест.

Преподобный Корнилий Комельский (+1537)
Родился в Ростове, потомок бояр Крюковых. Принял иноческий постриг в обители св. Кирилла Белозерского. Стремясь к уединению, поселился в Комельском лесу, на берегу Нурмы. основал обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, установил в ней строжайший иноческий устав по образу Нило-Сорской пустыни. Позже, когда строгость устава вызвала ропот части братии, Корнилий покинул основанный им монастырь и вместе с любимым учеником, преп. Геннадием, прибыл к устью Обноры, на берег Сурского озера (это событие — пришествие преподобных на Любимскую землю — традиционно отмечается в Геннадиевом монастыре ежегодно, в девятую пятницу по Пасхе). Здесь подвижники основали новую обитель во имя Преображения Господня. Позже преп. Корнилий после усердных просьб великого князя Василия Иоанновича вернулся во Введенский монастырь, а Геннадий стал игуменом новой обители.
Корнилиев Введенский монастырь был в свое время одним из известнейших и богатейших. В настоящее время он находится в руинах. Сохранился полуразрушенный келейный корпус с церковью, развалины церкви преп. Корнилия. Над предполагаемым местом погребения мощей святого установлен поклонный крест. Неподалеку от монастыря — издревле почитаемый источник.
В г. Грязовце есть действующий новопостроенный храм во имя преп. Корнилия. Уникальный по архитектуре Корнилиевский храм в Вологде, выстроенный в псевдоготическом стиле, не возвращен Церкви, в нем находится ресторан.
Во Введенском монастыре подвизались также преподобные Кассиан (+1537) и Лаврентий (+1548) Комельские, ученики Корнилия.
Проезд: по трассе М8 до с. Корнильево Грязовецкого района.

Преподобный Стефан Озерский, Комельский (+1542)
Уроженец Вологды, ученик и постриженик преп. Дионисия Глушицкого. Некогорое время подвизался в Тихвинском монастыре, позже вернулся в вологодские пределы и поселился вблизи Комельского (ныне Никольского) озера, при истоке Комелы. Создал монастырь во имя св. Николая Чудотворца.
Никольский монастырь, закрытый при учреждении штатов, был вновь открыт в XIX в. как женский (подворье вологодского Горнего Успенского монастыря). Сестры Никольского монастыря и после его закрытия в 1920-е годы некоторое время жили в его стенах. Ныне от монастыря остались лишь руины хозяйственных построек.
Проезд: руины обители труднодоступны. Ближайший населенный пункт — д. Слободища Грязовецкого района.

Преподобный Арсений Комельский (+1550)
Происходил из рода бояр Сахарусовых. В юности принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, впоследствии был избран ее игуменом, продолжая при этом вести самую смиренную и непритязательную жизнь. Уже в преклонном возрасте, тяготясь известностью, оставил Лавру и поселился в глухом лесу вблизи р. Лежа. Там и был основан Ризоположенский монастырь.
От монастыря, основанного преп. Арсением, сохранились лишь братские корпуса. Ныне в них размещается средняя школа и администрация пос. Бушуиха. В школьном музее есть небольшая экспозиция, посвященная памяти преп. Арсения и истории монастыря.
Адрес: пос. Бушуиха Грязовецкого района.

Преподобный Геннадий Любимоградский (+1565)
Родился в Великом княжестве Литовском, в г. Могилеве, в знатной и богатой семье. Еще ребенком прилежал о молитве и посте, проводил многие часы в храме, чем вызывал неудовольствие родственников. Юношей, стремясь к иноческому житию, покинул родной город и отправился в продолжительное странствие по России. Прибыл в Москву, затем отправился в Александро-Свирский монастырь. По благословению преп. Александра Свирского пришел на Комелу, в пустынь преподобного Корнилия, где и принял постриг. Вместе с преп. Корнилием из-за ропота братии на строгость устава удалился из Введенского монастыря и пришел в любимские пределы, на берег Сурского озера, расположенного близ устья Обноры, где и был основан Преображенский монастырь. После возвращения преп. Корнилия в свою обитель стал игуменом новосозданного монастыря. Преподобный Геннадий прославился даром чудотворений и прозорливости. Его мощи, погребенные в Преображенском соборе монастыря, источали множество чудес.
Преображенский монастырь возвращен Церкви в 1997 году в полуразрушенном состоянии. Ныне в нем возрождена монашеская жизнь. Восстановлена надвратная Алексеевская церковь, ведутся работы по воссозданию Преображенского собора, построенного в 1647 г.
Подробнее о монастыре — на его сайте.
Проезд: от г. Любима по дороге на Буй до Настасьина, далее до с. Слобода. От Любима до Слободы ходит рейсовый автобус.

Преподобномученик Иерофей Обнорский (+1937)
Принял монашеский постриг в Павло-Обнорском монастыре, жил в нем до закрытия (1925 г.), после служил в сане иеромонаха во Введенской церкви г. Любима. Бесстрашно обличал безбожников, призывал прихожан крепко стоять в вере. Был арестован и расстрелян в 1937 г. в Ярославле, место его погребения неизвестно. Память преподобномученика Иерофея почитается в храмах г. Любима и в Павло-Обнорском монастыре.

2. Малые монастыри в окрестностях Воскресенского

На берегах Обноры, в ближайших окрестностях Воскресенского, известно несколько мест, на которых, предположительно в XVI-XVII веках, во времена наибольшего подъема иноческой жизни в России, были основаны небольшие монастыри. Неизвестны ни имена их основателей, ни точная дата создания. Судьба этих обителей сходна: все они при учреждении монастырских штатов (1764 г.) были закрыты и превращены в приходские храмы. Краткие сведения о них, возможно, будут интересны паломникам.

Вознесенский монастырь (с. Вознесенье на Обноре)
Находился невдалеке от Воскресенского, на другом берегу Обноры. Сведений о времени его основания нет. Монастырь упоминается в сказании о чудесах преп. Сильвестра, составленном в XVII веке; существовали жалованные грамоты, данные ему и датированные 1620 и 1623 годами. Ныне существующий храм построен в 1819 году, его облик носит черты классицизма. Судьба храма в новейшее время трагична: он оставался действующим все советские годы, вплоть до 1985 г., и был закрыт незадолго до того времени, когда по всей России стали вновь открываться храмы. Причины его закрытия — бездорожье и обезлюденье соседних деревень. В Вознесенском храме хранился покров с мощей преп. Сильвестра (ныне в Эрмитаже). Возможно, в него были в 1920-е годы переданы и другие святыни Воскресенского, ныне утраченные. В настоящее время храм, стоящий в безлюдном и труднодоступном месте, постепенно разрушается.

Рождественский монастырь (с. Рождественская слободка, ранее Носково)
Стройная колокольня храма Рождества Христова видна всякому путнику, следующему в Воскресенское из Любима или Пречистого. На месте храма, построенного в 1827 г., ранее находился небольшой монастырь. В XVII-XVIII в. он был приписан к Воскресенскому монастырю. Историк и краевед А.А. Титов, опубликовавший в 1890 г. описание святынь Любимского уезда, сообщает, что на колокольне храма находился колокол с примечательной латинской надписью: «anno 1398 Borchard g. gellegester me fecit» (меня сделал Борхард Геллегестер в 1398 году). Если эта надпись в самом деле существовала и была верно прочитана, она свидетельствует о глубокой древности монастыря. Ныне Рождественский храм не действует.
С Рождественским монастырем связано древнее предание о Каменном кресте. Некогда этот крест, окруженный сиянием, плыл сам собой вверх по течению Обноры. Монахи Рождественского монастыря, стремясь оставить у себя эту святыню, вышли на берег с баграми и попытались выловить крест, но им удалось лишь отломить от него небольшой кусок. Крест же продолжал свое чудесное шествие вверх по течению, пока не остановился в вологодских пределах, возле села Высокое. Жители села попытались перенести крест в Николо-Высоковскую церковь, но не смогли его поднять. Тогда они выстроили на самом берегу Обноры обыденный храм в честь пророка Илии (в этот день крест приплыл к селу). Там и была помещена святыня. В XIX в. Каменный крест был на время увезен в Вологду, позже вновь возвращен в Ильинский храм, и оставался там до 1936 года, когда храм был полностью уничтожен пожаром. Погиб в огне и крест, превратившись в кучку щебня. По описаниям очевидцев, четвероконечный крест, хранившийся в Ильинском храме, был вытесан из полевого шпата, имел около полутора аршин в высоту, на нем можно было различить надписи «IC XC» и «НИ КА». Виден был и след, оставленный баграми рождественских монахов.

Афанасьевский монастырь (г. Любим, Заучье)
Неизвестный житель Любима, описывая пожар 1719 года, опустошивший любимское Заучье, перечисляет сгоревшие деревянные постройки Афанасьевского монастыря: «за рекою за Учею погорели святыя церкви Божия: церковь Спаса Нерукотвореннаго престол, да предел Афонасия и Кирилла, да церковь на святых воротех Василия Блаженаго, да трапеза теплая Введения Пресвятыя Богородицы, и анбары с хлебом, и конюшьна, и колоколна, и келлии все, и дворец» (об этой рукописи см. раздел «Источники»). В 1786 г. на кладбище, оставшемся от упраздненного монастыря, была построена каменная Введенская церковь с приделами Нерукотворного Образа и св. Василия Блаженного (второй из них в наше время не существует). Храм не закрывался в советское время, в основном сохранив убранство XVIII-XIX в., а также часть святынь, передававшихся в него из закрытых церквей Любимского района. Ныне — один из двух действующих любимских храмов.

Успенский монастырь (с. Шарна)
Село Шарна расположено на берегу Обноры, на полпути от Любима до Геннадиева монастыря. Успенская церковь, построенная в 1807 г., стоит на месте упраздненного Успенского Шеренского монастыря. Ныне она полуразрушена. Неподалеку, в пос. Соколиный, находится почитаемый источник, по преданию, ископанный преп. Геннадием Любимоградским.