Житие и чудеса

Житие преподобного Сильвестра Обнорского

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сильвестр Обнорский был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, современником Павла Обнорского и Сергия Нуромского, также учеников Сергиевых, из которых один основал монастырь в 30-ти, другой в 20-ти верстах от Воскресенского монастыря. «Измлада Христа возлюбив» и, под руководством отца иноков, положив начало духовных подвигов, Сильвестр, конечно, по его благословению пошел искать пустынного места для пребывания в безмолвии. Он остановился в глухих лесах на берегах Обноры, водрузил крест, поставил себе келлию и посвятил всего себя подвигу поста и молитвы. Здесь, по словам двух древних песнопений, составленных в честь его, он «подвизался подвигом добрым и изнурил свое многострадальное тело».

Предание гласит, что однажды, когда преподобный шел почерпнуть воды из реки Обноры, он имел откровение, что избранное им для подвигов место процветет, и много иноков соберется к нему. Вскоре после того один из окрестных жителей, проходивший близ того места, где подвизался преподобный, сбился с дороги и увидел келью отшельника. К смущенному путнику вышел пустынник, одетый в рубище, который изумлен был явлением человека в месте пустынном, где никого до того времени не видел. Путник сказал преподобному о себе, кто он, и возвестил, что над тем местом, где жил преподобный, часто видал он или светоносные лучи, или столп облачный.

Восскорбел Сильвестр, что тайное и уединенное место подвигов его сделалось известным. По просьбе путника Сильвестр сказал ему свое имя, поведал, что уже не малое время живет в пустыне, что питается травами и кореньями и умолял никому не говорить о месте своего пребывания. На вопрос изумленного пришельца, как мог он преодолеть голод в такой глухой пустыне, преподобный ответил, что прежде нередко изнемогал он от голода и от изнеможения сил падал на землю, но что ему явился некий чудный муж, который, прикоснувшись к нему рукою, укрепил его, и с тех пор он безбедно пребывает в пустыне. Вскоре пришелец нарочито посетил преподобного и принес ему запас хлеба и муки.

Святитель Алексий, митрополит Московский

Святитель Алексий, митрополит Московский

Но довольно было одному видеть святого подвижника, чтоб узнали о нем многие. Окрестные жители стали приходить к нему за духовными советами и благословением, и некоторые изъявляли желание быть с ним. Преподобный Сильвестр охотно соглашался на их желание и велел им строить келлии. Когда число желавших подвизаться под его руководством умножилось, и построены были келлии, преподобный возымел мысль о построении храма. Это было во времена святителя Алексия, к которому и пошел старец просить благословения на создание храма и на основание монастыря. Митрополит преподал ему благословение, и дал ему антиминс для будущего храма, самому же вверил настоятельство над собравшеюся братиею. По благословению святителя Алексия, Сильвестр построил в Обнорской пустыне деревянный храм в честь Воскресения Христова и устроил монастырь. Это был первый монастырь на Обноре: Сергий и Павел пришли в те места гораздо после Сильвестра.

Со времени устроения Воскресенского монастыря, посещения людей, искавших у преподобного Сильвестра духовного утешения, умножились. Говорят, что князья и бояре приходили к преподобному, и что простой народ, почитая в нем угодника Божия, не отходил от его келлии. Преподобный скорбел о том, что уединение его нарушается и ради безмолвия удалялся по временам в дремучий лес. То глухое место, где он уединялся для молитвы, сохранило доныне название заповедной рощи, которую преподобный запретил рубить. В середине этой рощи ископал он три колодца, а четвертый на склоне горы к самой реке Обноре. Последний и до сих пор источает струи чистой воды, с благоговением почерпаемой богомольцами. Но так как народ жаждал видеть святого старца, то преподобный Сильвестр исходил из пустынного убежища, и то место, где беседовал он с народом, ознаменовано издавна часовней, к которой ежегодно в день кончины преподобного совершается крестный ход из бывшего Воскресенского монастыря.

Приближаясь к смерти, преподобный Сильвестр собрал братию и преподал ей духовное наставление. На свитке, находящемся в руках преподобного, изображенного на иконе XVII века, сохранилась часть завещания его братии; тут написаны вязью следующие слова: «Внемлите, о братия моя возлюбленная: Бога бойтеся и страх Его в сердце своем имейте, и заповеди Господня сохраняйте, и святых церквей не отлучайтеся, и святительский и весь освященный и монашеский чин честно соблюдите, и в нынешнем веце, братия моя, потерпите мало, и причастницы будете царствию Божию и венцы получите». Поучив братию, скорбевшую о разлуке с своим отцом и наставником, преподобный Сильвестр почил о Господе 25 апреля 1379 года.

(По книге С.К. Смирнова «Преподобный Сильвестр, игумен Обнорский, чудотворец»)

Чудеса преподобного Сильвестра Обнорского (XVII-XVIII в.)

Чудеса преподобного Сильвестра Обнорского (XIX в.)

Краткий обзор рукописных источников

Иконография преп. Сильвестра